« 大安吉日 | トップページ | ペンギンのさんぽ »

久々に電気なべ

今夜の夕食はキムチ鍋。
キムチ鍋のもとを予め電気なべに入れておき、煮立ってきたら徐々に材料を入れていく方式を。(当たり前ですが)20061217vfsh0002

実は、食卓で鍋を囲みながら食事をするのは約4年ぶりです。
札幌に住んでいた時、1度電気鍋でキムチ鍋を試みたものの、電気容量がオーバーしてブレーカーが落ちてしまったことがあり、それ以来お鍋をする時には、土鍋で予め材料を入れて煮ておき、出来たと同時に土鍋を食卓に運んで一気に食べる方法を取ってました。
その為、具が少なくなるにつれて中身が段々冷えてきて、身体が暖まった感じがしませんでした。
今回、引っ越して電気容量が札幌の時より増えたので「これなら大丈夫?」と思い、久々に電気なべの登場となりました。

なべを囲んで、換気扇を回しながらのお鍋。
途中ダンナが「ゴハンが食べたい」というので、用意していたパックご飯を電子レンジで。ブレーカが落ちるのを気にして、レンジでの調理中は部屋の電気を消灯。大丈夫でした。
量もさることながら、終始暖かいなべを食べるコトができて大満足でした。

次回はちゃんこ鍋にしようか、石狩鍋にしようか・・・ささやかな夢が膨らんでます。(但し、ダンナに鍋将軍を仕切らせるとうるさそうですが??)

|

« 大安吉日 | トップページ | ペンギンのさんぽ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

電気鍋とか電磁調理器って電気をくうんですよね。
同時にドライヤーを使うとよくブレーカーがおちてました。
今はカセットコンロでやることが多いです。
それに二人となると、量をどのくらいにしたらいいのやら?何時も余らしてしまうのですが、私が1・5人分たいらげます。

投稿: 竹樋さんチのママ | 2006/12/18 20:55

ママさん、書き込みありがとうございます。

お鍋となると、食べる量が増えますね。
我が家の場合、野菜はもとより魚(たらや鮭の切り身)、豚肉の薄切り、もつ肉などを入れ、最後にゆでたうどんを入れるのが通例です。
うどんは2玉入れるのですが、先日は控えて1玉にしたのですがうどんにたどり着くまで2人で沢山食べてしまいました。

カセットコンロもありますが、テーブルの上で火を使うのが危険(とにかくモノが色々おいてあるので)なので、結婚以来使ったことがありません。
宴会でのお鍋は、カセットコンロを使うのが多いですね。

とにかく、次回のお鍋もブレーカーの落ちるのを気にしながら沢山食べたいと思っています。(これでは体重が落ちないハズ。。)

投稿: のりちゃん@管理人 | 2006/12/20 17:47

この記事へのコメントは終了しました。

« 大安吉日 | トップページ | ペンギンのさんぽ »