« まつじんのランチ | トップページ | 運動不足?? »

あさひかわの米

我が家が旭川に引っ越して1年半経過しましたが、ココに来てよかった点としてお米が挙げられます。

我が家で購入しているのは、旭川の隣町当麻からのお米「今摺米」(いまずりまい)。収穫したお米を農協のカントリーエレベータで籾のまま貯蔵し、出荷直前に精米する方法で管理されております。今摺米についてはココで詳しく紹介してます。

我が家の近くのスーパーで5Kg1780円。10Kgもあります。
購入したモノはこれ。20080422image034

ダンナによれば、この袋の裏に書いてあるおいしいごはんの炊きかたが大ウケ。
火加減のことが書いてあるのですが、「炊飯器にまかせましょう」とのコト。

「ここまで炊飯器って普及しているんだねぇ」と、ダンナは妙にカンシン。

ワタクシはと言えば、この年になって、やっと美味しいお米の味がわかるようになりました。。

|

« まつじんのランチ | トップページ | 運動不足?? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。