« 東急ストア→東光ストア | トップページ | 小さな幸せを感じる瞬間 »

おかず開拓

最近、夕食のオカズに頭を抱える日々が続いてます。
よく参考にするのはSTVテレビ「どさんこワイド」の星澤先生の料理。
久々に「簡単に出来る」オカズを放送したので、早速試してみました。

にんじんのきんぴら

星澤先生がどさんこワイドで初めて紹介した料理で、以前と比べて細切り昆布を入れた点が”進化”したとのこと。
にんじんを細かく切り、鍋で細切り昆布を油でいためた中に細切りにんじんを入れ、酒大さじ1杯で蒸します。しんなりした状態でしょうゆ大さじ1杯と砂糖(てんさい糖)小さじ1杯を入れて味つけ。好みに応じて白ゴマをかけます。

完成品。20091124image038

とはいえ、”締め”の白ゴマをかけ忘れました。(゚ー゚;

毎日(月曜から金曜まで)午後5時台の約10分間でお料理を紹介しているので、この時間だけは特に注目してみてます。
とはいえ、今まで参照して作った料理はやっと5品
目標100品調理”と掲げていますが、残り95品を達成できるのは数年。いや数十年後??

|

« 東急ストア→東光ストア | トップページ | 小さな幸せを感じる瞬間 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。