« コンビニのおにぎり | トップページ | 本は書店で購入?? »

さんまの簡単蒲焼き

今朝の札幌は初雪が降りました。
雪は積もらず、朝から雨がふったりやんだりの1日。
1日天気が悪いと聞いていたので、久々のオタクでした。

買物は昨日のうちにまとめ買い。
その中で、ダンナが「いいさんまがある」というので、48円のさんまを2匹購入。

いつもなら「さんまの塩焼き」にして食べるのですが、さんまの塩焼きを作る&食べるのが飽きてしまい、慌ててネットでさんまを使った料理を検索。
すると、こんな料理が。

さんまの簡単蒲焼き。

さんまを3枚におろし、小麦粉ををまぶして、フライパンで大さじ1杯の油をひいて焼く。
焼き色がついたら、めんつゆ大さじ2+砂糖大さじ1と1/2+水大さじ1の調味料を入れて弱火で煮る。
出来上がりは、下の通り。

101026_184901

早速食べてみましたが、ワタシは「ちょっと砂糖が多いかなぁ」と言ったのに対し、ダンナは「まぁ、こんなもんだろ」と。
(砂糖が少ないと、後味に苦味が残るようです。)
無事食べられたので、失敗作ではなかったです。(゚ー゚)

このところワンパターンの料理を作ってましたが、先日ダンナが星沢先生の料理番組「奥さんここでもう一品」(STVどさんこワイド)を見ているところに帰ってきて

「ほう、レパートリー増やすのか?いつになったら実行するんだ?」

との催促があって、この言葉に刺激されたモノでもありました。

実験は、まだまだ続きます。。。

|

« コンビニのおにぎり | トップページ | 本は書店で購入?? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。