« 風邪気味 | トップページ | 年末の風邪 »

実家のお雑煮

ブログネタ: 【写真ネタ】お宅の「お雑煮」、写真で見せて!参加数拍手

実家の今年のお雑煮です。

110102_094725

以前このブログにも掲載しましたが、しょうゆと塩の味付けで具だくさん
鶏肉やこぼう、にんじんを入れているため、汁のダシは結構出ています。
中にはかまぼこ、なると、鶏肉、ごぼう、にんじん、さといも、みつば、焼いたお餅。

実家で作り方を見ているので、我が家に戻ってから必ず1回作っています。(今年も作る予定)。
ダンナの実家では、みそ味で具は少なめ。
今年こそダンナの実家風を教わる予定でしたが、風邪で寝込んでしまったので「次の機会必ず」と思っています。

来年は、2軒分のお雑煮を作ることが果たして出来るか??難しいかなぁ(@Д@;

|

« 風邪気味 | トップページ | 年末の風邪 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

風邪気味なお正月だったのね?大丈夫?
それにしても寒いわぁ~~~
天気予報を見ているとやっぱり北海道は格別だよね。。。
具沢山のお雑煮。。。中に餅が入っているんでしょ?
うちは大根、小芋(里芋みたいなもの)、人参、ごぼう、伊達巻、絵入りの蒲鉾と三つ葉、ゆずぐらいかな?
うちもしょうゆ味、、と白味噌仕立てです。
餅は焼餅だけど、関西では焼かない家が多いみたいだよ

投稿: ボンボン♪ | 2011/01/06 21:51

ボンボンさん コメントありがとうございます。

風邪はやっとよくなりました。
とはいえ、マイナス7度の中昨日は3回ほど雪かきをしたほどです。(風邪の再発は免れました。)

我が家のお雑煮に入れる餅は、焼いて中に入れます。
関西は餅は焼かないのですね。
ダンナのお母さんのお雑煮も、餅は焼かないで入れてます。ずーっとなべの中に入れていれば、自然に柔らかくなるのが不思議です。

ボンボンさん宅のお雑煮も具沢山ですね。
我が家では本日雑煮を作りましたが、スーパーで三つ葉がみつからかったため水菜で代用。
かまぼこも品切れ。
味で何とかごまかした状態でした。。

投稿: のりちゃん@管理人 | 2011/01/08 13:09

この記事へのコメントは終了しました。

« 風邪気味 | トップページ | 年末の風邪 »