« バレンタインの思い出 | トップページ | スカパーe2無料開放日 »

ごはんは 「柔らかめ」

ブログネタ: ごはんは「硬め」派? 「柔らかめ」派?参加数拍手

昔は硬めのご飯が好きでしたが、結婚してから我が家で炊くご飯は「柔らかめ」に設定してます。
昨年炊飯器が故障して買いなおして以来、新しい炊飯器で炊くご飯が美味しい!
特に「炊きたて」のご飯が一番美味しいのですが、炊き立てを口にするのは週に1回あるか?ないか?の状況。

というのも、我が家では朝の炊き上がり時に夕食分のご飯を一緒に炊いてしまいます。
朝食でご飯を食べるのは、ダンナのみ。
ワタシはいつもパンもしくはシリアルの朝食なので、家でご飯を口にするのは夕食のみ。(たまに昼食にご飯を食べることがありますが)
ですから、夕食に食べるご飯は大半「レンジでチン!」。

しかも、我が家で使っている米はここ数年北海道米。
特に旭川近郊の産地の米が一番美味しいです!

お米を使った料理はほとんどしないので、今年こそは炊飯器で「五目御飯を作ろうか」と考え中。
この時だけは「硬め」にしないと美味しくないのでしょうか??

|

« バレンタインの思い出 | トップページ | スカパーe2無料開放日 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

私も朝だけご飯、、、お弁当があるから、昼に食べるけど、、ほんのり暖かいわ
チンのご飯は熱くなり過ぎる気がするので、蒸してるよ(チンより時間かかるけど美味しい)
炊き込みご飯は具を入れずにまずは分量の水(調味料の醤油やだし汁等)を入れるの。。後で具を入れないとかなり軟らかくなるからね。炊き上がる寸前にみりんをほんの少し入れるとツヤが出て美味しい気がするわ

投稿: ボンボン♪ | 2011/02/11 06:24

 夕食を炊きたてにして、朝をレンジでチンにするのは???( ̄ー ̄)ニヤリ
 我が家は、基本夜炊いて、残りは次の日の弁当に使ってます(朝はパン食)fastfood

投稿: でび父 | 2011/02/11 07:39

コメントありがとうございます。

>ボンボンさん
朝のゴハン(お米)は、最近は旅先での朝食で食べるぐらいでしょうか。でも、大半の宿泊先は「硬め」に炊いています。
「ゴハンを蒸す」事、初めて聞きました。蒸し器を持っていないので、将来持つことが出来たら一度試してみたいと思っています。
炊き込みご飯のコツもメモしないと・・・。
炊き上がる前のみりん投入、タイミングが難しいかもしれません。
今年の秋にチャレンジしてみます。

>でび父さん
時々「夕食にご飯を炊いて朝にチン」しています。
夜に炊き立てにしないのは、保温時間の関係。
結婚した頃、朝炊き立てにして夜までずーっと保温にしていたら膨大な電気代。その反省を踏まえて、保温時間を短くする工夫をしてます。
この数日間「夕食にご飯を炊く」日々が続き、その時だけは炊き立てのゴハンを食べることが出来ました。一緒に食べられなかったので、その時の保温時間は最大2時間でした。。

投稿: のりちゃん@管理人 | 2011/02/11 15:43

蒸し器使わないでいいよ。。。
お鍋にお湯を沸かし、そこへちょっと大き目のどんぶり鉢ぐらいの入れ物にご飯を入れるの。。。
それで蓋をして7分ぐらい蒸すのよ。蓋の間に付近を被せると水っぽくないわ。。。

みりんのタイミングは炊飯器がグツグツ言い出したら入れるの。

投稿: ボンボン♪ | 2011/02/11 21:18

私は最近、白米を食べていません。
白米を食べるのは、旦那だけなのです。

何を食べているのかと言うと、最近は
発芽玄米を食べています。
炊飯ジャーにも発芽玄米用の目盛りも
ありますし、結構美味しく炊けています。

時々、白米に混ぜて旦那も食べていますよ。
でも、玄米だけは食べないので、私が
食べる分は別に炊いて、その後
冷凍保存しています。

投稿: ナナ | 2011/02/12 12:04

コメントありがとうございます。

>ボンボンさん
なるほど。お鍋にお湯を沸かしてふたをすれば蒸し器の代わりになりますね。
肉まんやアンマンを蒸す時にもこの方法だったことを思い出してしまいました。ありがとう!

>ナナさん
発芽玄米を食べているのですね。
ワタシも大好きですが、ダンナが白米派なので家では白米を炊くことがほとんどです。
玄米ご飯は、外食のメニューにあれば必ず食べるようにしています。
値段が安いかどうかわかりませんが、簡単に手に入れることができれば、一度我が家でも玄米ご飯を作って見たいと思っています。
昨年、近所から「十穀ご飯の元」を頂いて何度か炊いたことがありましたが、ご飯が紫色っぽくなってしまうので、ダンナには不評でした。

投稿: のりちゃん@管理人 | 2011/02/12 19:12

この記事へのコメントは終了しました。

« バレンタインの思い出 | トップページ | スカパーe2無料開放日 »