« これを食べるとホッとするモノ | トップページ | 休みの日の使い方 »

フキを茹でた!

恥ずかしながら、本日初めて茹でてみました。

フキ です!

今の時期、北海道ではフキがスーパーなどのお店や露店で売られています。
今まで茹でたフキを水の入ったパックで売られているものを購入(もらったことも)したことはあるのでしょうが、北海道生活9年目で”もぎたて”のフキを頂いたのは今回初めて。
今日頂いたので、家に戻って早速茹でることに。

とはいえ、フキを茹でるのは今回初めてなので、茹で方についてネットで調べる。
茹で方のコツは「切ったフキに塩をまぶし、まな板の上で板ずりする」こと。
鍋にお湯を沸かし、フキを入れて茹でるだけ。
柔らかくなったら火を止めて、冷水で冷やす。冷やすとフキの皮がむけるので、フキの皮をむいて出来上がり!
茹でたフキの半分をみそ汁に入れたため、茹でた半分のフキ。

20110531_195437

残ったフキは、明日他の食材と一緒に炒めようか…と考え中。

見よう見まねで料理に色々な食材を使い始めましたが、料理はまだまだなので、ダンナに「実験」と言って食べてもらうのが今後も続くことでしょう(゚ー゚;。

|

« これを食べるとホッとするモノ | トップページ | 休みの日の使い方 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。