« 一気に冬に?? | トップページ | お肉か?魚か? »

秋の食べ物といえば

ブログネタ: 秋の食べ物といえば何?参加数

昔はリンゴ、桃、柿、ナシの果物でしたが、最近ではサンマ、鮭、イクラの海産物。

サンマは当初焼いて食べるのがメインでしたが、回転寿司でサンマの寿司にハマッたのを機に、刺身で食べるのが好きになりました。
近くのスーパーで安く手に入る時には、必ず購入してます。

鮭、イクラですが、北海道に転居してから毎年秋になると「生鮭」「イクラ」を必ず購入してます。
イクラは2年前からいくらのしょうゆ漬けを作るようになりました。
ゴハンにのせて食べるのがとてもおいしいです。
いくらのしょうゆ漬けについては2年前にココで書いております。

生鮭は「ちゃんちゃん焼き」(味噌をぬって焼いたもの)、石狩鍋に入れて食べるのが好きです。
但し家ではムニエルで焼くのが精いっぱいなので、今後研究して色々な料理を作りたい…と考え中。

10月に入って寒くなってきたので、そろそろお鍋が恋しいです。(o^-^o)

|

« 一気に冬に?? | トップページ | お肉か?魚か? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

寒くなりましたね。
我が家ではもう鍋料理が始まっています。

9月半ばのキムチ鍋から始まり、
カレー鍋、トマト鍋、おでん・・・
これらは市販のスープを使ってましたが、
鮭のチャンチャン焼きは
家で作ったみそだれを塗って食べてます。

仕事で帰りが遅くなった時に、
鍋は準備が楽なので助かりますね。

イクラ漬けは、2年前に作りましたが、
昨シーズンは忙しくて余裕がなく、
今シーズンはまたチャレンジしたいと考えています。

投稿: なきうさこ | 2011/10/04 23:11

なきうさこさん コメントありがとうございます。

既に鍋を始めたのですね。
我が家では先週末やっと鍋つゆを購入。来週以降、寒くなったら今シーズン初の鍋を、と考えてます。

鮭のチャンチャン焼きは、みそだれがコツですね!
お家で作るみそだれはどんな味ですか?
個人的に、チャンチャン焼きのたれは「ちょっと甘い」味が好きなので、砂糖の調節に頭を使いそうです。

「イクラのしょうゆ漬け」作成シーズンは今月末ぐらいかもしれません。
お時間のある時に、是非作ってください。
これに限っては、自分で作るモノが一番おいしいです。

投稿: のりちゃん@管理人 | 2011/10/05 21:42

この記事へのコメントは終了しました。

« 一気に冬に?? | トップページ | お肉か?魚か? »