« 夕張の「吉野家」 | トップページ | 体によいものを摂ってます?? »

和食か?洋食か?

ブログネタ: あなたは和食派? 洋食派?参加数

もちろん和食です!

ホテルの朝食で和食か洋食かと言われれば、迷いもなく「和食」。
朝食はご飯、みそ汁、納豆、海苔、焼き魚、野菜もしくはお浸しがあれば、何も言うことなし。
但し、飲み物だけはブラックコーヒーですが・・・。

家で作る料理も、どちらかと言えば和食系が多い。
この時期ではサンマか鮭の焼いたモノ、いくらのしょうゆ漬け、刺身のいずれかを食卓に出してます。(いづれに煮魚が出来るようになりたい!)
みそ汁はきのこ類か野菜(白菜、ネギなど)類プラス豆腐を入れて作ってます。そして、ごはん。
結婚してから、薄味が好きになりました。

但し、外食となると和食が高いので、時々しか食べられない状況。
「お手頃な和食の外食」を探してます。

下の写真は、3年前旭川に住んでた時に友人達と食べたランチ。
ホテルで、この内容で1200円でした。

20090318image036

|

« 夕張の「吉野家」 | トップページ | 体によいものを摂ってます?? »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

ホテルでの朝食最近はバイキングばかりで 美味しい和食朝食に出会わないですね。

シニア夫婦の我が家は 和食がほとんどですね。
いくらのしょうゆ漬け やっぱり北海道ならですね。こちらは 辛子めんたい、又は瓶詰雲丹かな?
外食はもっぱらイタリアンです。

今日の我が家の夕食 里芋といかの煮物 茄子を生姜とニンニク 鷹の爪で 甘辛く炒めたもの そして定番のお豆腐でした。それにワインとビール
毎回お酒に合う料理になってしまいますね。

投稿: はなまりん | 2011/10/18 21:48

はなまりんさん コメントありがとうございます。

今夜の夕食の献立 素敵ですね。
我が家は定番となってしまった「にらとかまぼこの炒め物」、作り置きのいくらのしょうゆ漬け、お惣菜のメンチカツ、白菜と豆腐の味噌汁に雑穀ごはんでした。
我が家はダンナがお酒を飲まないので、酒に合う料理と言うより料理番組やネットで覚えた料理がメインとなってます。

確かにホテルの朝食はバイキングがメインですね。
今年泊まったホテルはすべて朝食バイキング。1回だけ(函館に泊まった時)、近くの食堂で食べたイクラが入ったミニどんぶりを食べました。
函館に泊まった時、夕食で近くの食堂の焼き魚定食がとてもおいしかった事が印象に残ってます。

札幌では手ごろな和食の店が少ないので、どうしても値段で外食を決めてます。
「美味しい和食」を見つけることが出来たら、ココで紹介したいと思っています。

投稿: のりちゃん@管理人 | 2011/10/18 22:56

この記事へのコメントは終了しました。

« 夕張の「吉野家」 | トップページ | 体によいものを摂ってます?? »