« 2011年最後の日 | トップページ | スルガ銀行のスタバ »

2012年最初の日

明けましておめでとうございます。
2012年の幕開け、いかがお過ごしでしょうか?
本年もよろしくお願いします。

毎年実家で迎える元旦ですが、母の体力が徐々に衰えているため、今年の元旦の朝は今までの母の分まで動くことにしました。
ということで、実家のお雑煮作り。

ココで紹介したかもしれませんが、実家のお雑煮は鶏肉(もも肉)、やつがしら(さといもの大きくした芋)、ごぼう、にんじん、大根、なると、かまぼこ、とうふ、みつば、そして焼いた餅を入れる”具だくさん”。
材料を切るモノが多いため、作り終えるまで1時間近くかかります。
本来はワタシ1人で作りたかったのですが、母が「ちょっと手伝うよ」ということになり、結局母3割ワタシ7割のお雑煮となりました。(おぼんの上に載せた状態の画像です。)

120101_093803

そして、おせち料理。
ここ数年おせち料理を購入しているのですが、今回はセットされたお目当てのおせち料理が買えなかったため、年末何品か買ってきたというもの。
黒豆、栗きんとん、ごまめ、昆布巻き、ようかん・・・・。たこは切ったもの、きんぴらごぼうは、昨日チョット手伝って作ったもの。

120101_091908

時間をかけて、ゆっくり食べました。

昨年は喪中だったため、今年2年ぶりの初詣。
今まで母と休みながら実家にいたので、これから着込んで行ってきます。
(とはいえ、ダンナは一足先に行きたい神社へ行ってしまい、待ち合わせて合流する予定なんです。)

|

« 2011年最後の日 | トップページ | スルガ銀行のスタバ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

のりちゃん、お疲れさまです。お雑煮美味しそう~o(^-^)o♪
今年もまた、どこかでご一緒しましょうねっ!よろしくお願いします。

投稿: コケ。 | 2012/01/01 15:41

今年もよろしくお願いいたします。

お雑煮、具だくさんで美味しそうです。
身体も温まりそうですね。

お母様と初詣にも行かれ、良いお正月、何よりでした。

投稿: とほ娘 | 2012/01/01 15:50

美味しそうなお雑煮が出来ましたね~!

我が家は、何年か前まで北海道風で
大晦日に、おせちのご馳走を食べる
習慣でしたが、今は関東風になってます。

お煮しめなどいつの間にか母の味に
娘に、ちょっと濃いおばあちゃん味だと
指摘されて・・・・・。
段々故郷の味になっています。noodle

今年も宜しくお願い致します!happy02

投稿: セロリさん | 2012/01/01 17:48

のりちゃん
あけましておめでとうございます。
昨年は札幌で大変お世話になりました!
今年もよろしくお願いします。

今年の札幌ツーデーは、6月23日~24日ですね。
またしっかり計画して参加したいと思いますので
よろしくお願いします。

具沢山の美味しそうなお雑煮ですね♪
我が家は東京風で、醤油鰹出汁に鶏肉、椎茸、三つ葉のシンプルなお雑煮です。

おせち料理も美味しそう!
お母様の分まで働いて忙しいでしょうが
よいお正月をお過ごしください。

投稿: baby | 2012/01/01 19:29

今年もどうぞよろしくお願いします。
お雑煮、やつがしら以外は実家と似ているかもしれません。
1日は道央は穏やかでした。

投稿: なまけ者鳥見人 | 2012/01/01 19:29

新年おめでとうございます。
我家では通常二世帯住宅で食事も全く別々ですが元日は皆で一緒に新年会を催し、新年を祝うことにしています。
3日は嫁に行った娘が一家で来るので総勢11人の合同新年会です。孫達の成長と賑やかさが楽しさを倍増させてくれます。

投稿: country walker | 2012/01/01 19:43

皆さん コメントありがとうございます。
初詣で無事お参りすることが出来、実家での最後の夜をのんびり過ごしています。

>コケちゃんさん
今年もよろしくお願いします。
ライブには出来るだけ足を運びたいと思っていて、運よくお会い出来ればいいですね。

>とほ娘さん
我が家のお雑煮は作るのが大変ですが、作り方やノウハウは10年ぐらい覚えているので、札幌に戻っても作れると思います。(明日の朝もお雑煮です。)
初詣はダンナと2人で行ってきました。
明日札幌に帰りますが、実家を離れるまで精一杯手伝いです。

>セロリさん
北海道風のお正月は、ダンナの実家で。明日の晩1泊はダンナの実家に泊まります。
ワタシの作る料理が実家の母にも認められるようになったので、来年は1品でも多くおせち料理が出来たらなぁ・・・と思っています。
今年もよろしくお願いします。

>babyさん
今年もよろしくお願いします。
今年の札幌ツーデーのパンフレットは、まもなく出来上がる予定。コースの変更など多少昨年と変わると思いますが、見所は例年通りです。
ご参加をお待ちしています。
関東風雑煮でも、本来は具が少ないはずなのですが、幼少の頃から「具だくさん」のお雑煮に慣れてしまいました。

>なまけ者鳥見人さん
今年もよろしくお願いします。
「やつがしら」は関東でよく売られている芋です。北海道ではたぶん売ってない(?)でしょうか。
明日の天気は、今のところ飛行機に影響が無いと信じています。本州は北海道と同じぐらい寒かったです。

>country walker さん
今年もよろしくお願いします。
元旦、3日と新年会でにぎやかに過ごされていることでしょうか。
祖父、祖母、母方の親戚がいた頃には毎年にぎやかに、楽しく新年会を行っていました。お年玉を沢山頂いたこと、かるたや百人一首をみんなで行ったこと・・・懐かしいことです。
札幌に戻って、今年は初めて歩こう会の新年会に参加する予定です。顔なじみの方が多いので、色々な交流が出来ればと、考えています。

投稿: のりちゃん@管理人 | 2012/01/01 22:48

おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

今日はお帰りになるのですね。
のりちゃんさんがお留守の間に、
かなり積もったのでは、と思います。
お気をつけて移動してくださいね。

お雑煮、賑やかですね。
いろいろな具があって、仕込みも大変そうです。

おせち、今はもう買うだけになってますが、
実家に居た頃は、結構作ってました。
3日間くらいかけて少しずつ・・・
今は二人だけなので、作ると多すぎますので
食べきりサイズを買ってます(*^_^*)

投稿: なきうさこ | 2012/01/02 16:25

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

具だくさんの御雑煮おいしそうですね。
平穏無事な新年を迎えられたようで、良かったですね。

投稿: walkerZ | 2012/01/03 21:47

皆さん コメントありがとうございます。
レスが遅くなりました。

>なきうさこさん
今年もよろしくお願いします。
昨日我が家に戻りましたが、例年以上に積もっていました。
次のブログに書きましたが、雪よりも家の中が冷え切ってしまい、おまけに風呂釜が故障して今年もスタートからちょっとつまずいてしまった状況です。

お雑煮は我が家でも作るのですが、今年は週末の3連休歩こう会の行事と重なっているため、今年作れるか微妙です。
おせち料理は、来年は1品でも作りたいと考えています。母は「無理しなくてもいい」と言ってますが、練習と経験を兼ねてなますかきんぴらを作れたら・・・の状況です。

>WalkerZさん
今年もよろしくお願いします。

我が家は具だくさんのお雑煮なっているので、お雑煮と言うより「具だくさんのみそ汁の延長」の状況です。
風邪をひいてしまい、年末年始はほとんど動かない状況でしたが、今週末久々に月例会で10kmを歩く予定です。

投稿: のりちゃん@管理人 | 2012/01/04 23:20

この記事へのコメントは終了しました。

« 2011年最後の日 | トップページ | スルガ銀行のスタバ »