« 札幌歩こう会月例会「残雪ウォーク」報告 | トップページ | 生揚げ買いました。 »

厚揚げと生揚げの違い

料理のレパートリーを増やそうと思い、厚揚げを使った料理を作ることに。
早速近くのスーパーで厚揚げを探したところ…ない!
代わりに冷蔵のショーケースに陳列されているのは生揚げ
「生揚げって何だろう?」と疑問に思い、今日は購入を見送り。

家に戻って「生揚げ」について調べたところ、

生揚げ(なまあげ)とも呼ばれる とのこと。

厚揚げ=生揚げ らしい。

生まれた時から「厚揚げ」という言葉を使い、豆腐屋さんでよく「厚揚げ」を購入していました。
油で揚げた豆腐を「厚揚げ」として慣れているのですが、我が家の近く(札幌)では厚揚げではなく「生揚げ」が主流になっているのでは?と思うのです。

皆さんのお住まいの地域では、油で揚げた豆腐のコトを「厚揚げ」と言いますか?それとも「生揚げ」と言いますか?

明日、生揚げを買ってみます。。

|

« 札幌歩こう会月例会「残雪ウォーク」報告 | トップページ | 生揚げ買いました。 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

今日は少し早く帰れて、のんびりしています(^^)

「生揚げ」私も北海道にきて気付いた気がします。
それまでは「厚揚げ」と言ってました。
今日も「生揚げ」を買ってきました。
長いもと蕗で煮物にする予定です。

投稿: なきうさこ | 2012/03/13 17:08

なきうさこさん コメントありがとうございます。

ワタシも「生揚げ」を見たのは北海道に住んでからです。
おそらく実家(埼玉)には、「生揚げ」がないと思います。今度帰省した時にチェックしてみます。

長いもと蕗と生揚げの煮物、美味しそうですね。
今度は生揚げを使った煮物に挑戦してみます。
(レパートリーがまだまだ乏しいもので。。)

投稿: のりちゃん@管理人 | 2012/03/13 21:24

この記事へのコメントは終了しました。

« 札幌歩こう会月例会「残雪ウォーク」報告 | トップページ | 生揚げ買いました。 »