« 厚揚げと生揚げの違い | トップページ | 震度3 »

生揚げ買いました。

前のブログで記載した「生揚げ」、買ってきました。

20120313_183046見た目は、厚揚げと同じ。

そして、真ん中から切ってみました。

20120313_185029中は木綿豆腐そのもの。
生揚げと厚揚げは同じことが証明!

そして、厚揚げ(生揚げ)を使った一品。
厚揚げともやしのゴマ酢あえ

20120313_190518昨年4月の道新ポケットブックに掲載されていたモノで、簡単に出来ます。
厚揚げはフライパンで軽く焼き目を付け、もやしはあらかじめ茹でておく。
これらに黒ゴマ、酢、砂糖、しょうゆを混ぜた調味料と共にあえる。(完成)

本来は2人分をいっぺんに作るのですが、ダンナが残業の為1人分を先に作って食べました。
味は美味でしたが、タレが少なかったのが残念。(ρ_;)

これからダンナのご飯の支度に入ります。

|

« 厚揚げと生揚げの違い | トップページ | 震度3 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

12日のブログを拝見し、生揚って何だろう・・・と思い家内に聞いてみたところ「厚揚げに似ているね~」。

生揚げと厚揚げは同じモノなのだったのですね。
所変われば名前も変わる・・・でしたね。でもひとつ覚えましたよ。

投稿: country walker | 2012/03/14 09:10

country walkerさん コメントありがとうございます。

生揚げを調べるまでは「北海道独自の食べ物」と思ってしまったほどで、調べてみたら「厚揚げと同じ」ことで納得しました。

この記事の写真を見て「生揚げと厚揚げが同じ」とわかっていただき、ありがとうございます。

「生揚げ」として売っている地域が北海道以外にあるのか?、知りたいほどです。

投稿: のりちゃん@管理人 | 2012/03/14 19:28

この記事へのコメントは終了しました。

« 厚揚げと生揚げの違い | トップページ | 震度3 »