« ここでも計画停電のお知らせ | トップページ | 今夜は水菜 »

初めてのひき肉&なすカレー

最近トマト缶を使った料理に凝っていて、ネットで見つけた料理をアレンジして作ってみました。

トマト缶を使ったひき肉となすのカレー

材料はトマト缶1個、ひき肉150g、なす、にんじん、たまねぎ(各1個)、にんにく(1カケ)、カレー粉2カケ。

作るのは簡単なのですが、下ごしらえが大変でした(;ω;)

たまねぎ、にんにくをみじん切りにし、他の野菜もみじん切り・・・と言うのですが、たまねぎとにんにくのみじん切りで労力を使い果たしてしまったため、にんじんとなすは小さく切った程度。
オリーブオイルで材料を炒め、野菜がしんなりしたところでトマト缶を入れて10分ほど煮込み、最後にカレー粉を入れました。
完成品

20120719_200223ワタシとしては「美味!」と思ったのですが、ダンナは
もう少し辛くてもいいのでは?」とカラクチコメント。

味のことよりみじん切りで労力を使いすぎたので、次回はもっと楽に作りたいです。。

|

« ここでも計画停電のお知らせ | トップページ | 今夜は水菜 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

私もナスとひき肉のカレーは作りますが
トマト缶は入れたことなかったので、一度挑戦してみます。
私はナスが大好きなので大きめに切りパプリカも入れ「セロリ家 夏カレー」として娘たちにも引き継がれているんですよ。delicioussmile

投稿: セロリさん | 2012/07/20 16:56

セロリさん コメントありがとうございます。

ナスとひき肉のカレーにトマト缶を入れると、まろやかになります。但し、カレー粉を適度に入れないと「カレー」の辛さが出ないかも。

パプリカを入れると、どんな味になるのでしょうか?
夏野菜カレーらしいなるのかな?今度試してみます。

投稿: のりちゃん@管理人 | 2012/07/20 22:22

この記事へのコメントは終了しました。

« ここでも計画停電のお知らせ | トップページ | 今夜は水菜 »