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なべそば

所用で小樽へ。

昼食は小樽でと考えていたため、久々に小樽駅近くの蕎麦屋「薮半」へ。
昨夜から札幌は25センチの雪が積もりましたが、小樽も雪が積もりました。

20121202_141210ココのメインは蕎麦なので、温かいそばを考えていました。
ふとメニューを見るとなべそばの文字に注目。
「なべ焼きうどん」がこの時期の定番なのですが、なべ焼きうどんのそば版と思い、注文しました。
注文したなべそばは、これです。

20121202_134730中にはかまぼこ、大きな”ふ”、小さな海老天、鳥肉、しいたけ、ネギが入っていました。玉子はトッピングで、しっかり別料金を払って入れてもらいました。
味はなべ焼きうどんのそば版そのままで、汁は少々甘め。
蕎麦店なので、温かい蕎麦でも「そば湯」がしっかり出てきました。

真冬のこの時期に「なべそば」もオススメです。
と言って、他に「なべそば」を出しているお店があるのか?気になってます。。

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コメント

「なべそば」 おいしそうですね。
見たことも聞いたこともないメニューです。

今度、近所のお蕎麦屋さんをのぞいてみましょうか。

投稿: edokappa | 2012/12/03 12:38

edokappaさん コメントありがとうございます。

「なべそば」は、珍しいメニューだと思います。
お蕎麦屋さんのメニューにあれば最高なのですが、お蕎麦屋さんでも「鍋焼きうどん」として出しているところが多いのでは?と、思います。
もし見つけることが出来ましたら、お知らせください。

投稿: のりちゃん@管理人 | 2012/12/03 21:50

近所のそば屋さんでは、見かけないメニューですが
旅行した時「鍋焼きそば」noodleは、見ましたよ。蕎麦の麺が通常より太かったような気がします。<寒い時は、鍋焼き本当に恋しくなります。>

投稿: セロリさん | 2012/12/04 21:07

セロリさん コメントありがとうございます。

「鍋焼きそば」ってあるのですね。
なかなか見ないメニューなので、小樽の籔半以外で是非探してみたいです。
東京にあってもおかしくないと思っていますが、やはり「鍋焼きうどん」のほうが売れ筋なのでしょうね。
次回は蕎麦屋の「鍋焼きうどん」を食べたいです。

投稿: のりちゃん@管理人 | 2012/12/04 22:01

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