« NHKウオーキング教室6月度 | トップページ | フキ茹でました »

フキのおすそ分け

今日1日事務所滞在でした。

午前中歩こう会の会員の方から「今朝とれたフキです。」と大きく太いフキのおすそ分け。
その数約20本。

我が家2人で食べきれない”大量”だったので、イヤーラウンドウオークで戻ってきた会員の方々にフキを分けました。
ワタシがおすそ分けで頂いたフキ。

20130606dsc_0010既に水で煮てあるフキは今まで使ったことがありますが、今回のように畑から取れたてのフキは初めて。
とりあえず、明日下準備(フキのあく抜き)を行う予定。

その後どんな料理にするか?、ネットで調べながら作ってみます。
作ったらココで報告することを考えてますが、果たして??(失敗するかも??)

|

« NHKウオーキング教室6月度 | トップページ | フキ茹でました »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

ふきのお料理は油揚げなどとの、煮物くらいしか思い浮かびませんが、調べてみると色々な食べ方がありそうですね。

お料理、、楽しみにしています。

投稿: とほ娘 | 2013/06/06 21:55

先日 植物園内を散策していて柔らかそうなふきが
いっぱい咲いている場所を見かけ、「摘んでいって
佃煮にして食べた~い。」と仲間で話しながら歩きました。私も油揚げと一緒に煮るのが大好・・・。delicious

投稿: セロリさん | 2013/06/07 17:42

コメントありがとうございます。

>とほ娘さん
「油揚げとの煮物」ですね。
味付けはしょうゆ、みりん(砂糖)などでしょうか。今度チャレンジしてみます。
「炒め物」が出来るか?と、考えてます。

>セロリさん
佃煮も出来るのですね。
我が家はダンナが漬物が苦手なため、煮物か炒め物になってしまいそうです。
今日はアク抜きだけで労力を使ってしまったため、みそ汁の具に活用しました。。

投稿: のりちゃん@管理人 | 2013/06/07 21:44

この記事へのコメントは終了しました。

« NHKウオーキング教室6月度 | トップページ | フキ茹でました »