« 11年ぶりのかにめし | トップページ | 11月末の空 »

そろそろ冬

昨日まではお天気だった室蘭ですが、今朝から一転して強風が。
午後になって雨が降り始め、夜に入ってもゴーという風の音が時折聞こえてきます。
我が家のベランダからの海、白波が凄かったです。

20131125_dsc_10002
天気が悪くなることを聞き、本日は1時間半の外出。
バス往復20分、スポーツ施設での運動40分、その他家とバス停との行き来、郵便局での用事30分。
お天気が良ければ買い物などの寄り道をしますが、今日は寄り道せずに帰ってきました。

先ほどNHKのニュースウオッチ9で「おでん前線」のハナシが。
あつあつのおでんがいつ美味しく食べられるのか?の予報だそうで、今週の札幌でのおでん予報は「最高でん」とのこと。

今まで我が家でおでんを作ったことがないので、今年は簡単なおでんでも。
個人的にはダイコンとたまごが好きでして。。。

|

« 11年ぶりのかにめし | トップページ | 11月末の空 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

おでんが美味しい季節になってきましたね。
私も大根とたまごが好きです。

おでんも家々で具が変わりますよね。
実家ではサトイモが入っていましたが、
ジャガイモのところも多く、こちらに来てからは、
お手軽なジャガイモを使うこともあります。
私としてはサトイモが好きなんですけどね。

今は一人暮らし状態なので、
具が多くなるおでんはなかなか作れず、
専ら”鍋”で温まっています(*^_^*)

投稿: なきうさこ | 2013/11/27 09:49

なきうさこさん コメントありがとうございます。

おでんの具、確かに家々で入れる具材が異なりますね。
ジャガイモ、サトイモは我が家では入れないです。
我が家では最近おでんを作っていませんが、もし作るとしたらダイコン、たまご、こんにゃく、ちくわ、つみれ・・・など一般的なおでんになるかもしれません。

昨シーズンは毎週「鍋」を食べていました。
今シーズンは色々な料理を作っているため、手抜きできる「鍋」はほとんど登場しません。
寒くなったら、出番が多くなることでしょう!

投稿: のりちゃん@管理人 | 2013/11/27 22:15

おでん前線・・・私も今日TVで放映されているのを見ましたよ。
このような予報もあるのだとびっくり!

我が家もジャガイモを入れることがありますが、夫に汁が濁る(煮崩れすると)と、云われることもありますが母の味が懐かしく入れてしまいます。

おでんを作ると、どうしても具を多く入れてしまい2・3日続けて食べなくてはいけなくなるのが困ります。bearing

投稿: セロリさん | 2013/11/28 20:06

セロリさん コメントありがとうございます。

確かにおでんを作ると2,3日食べられる量となってしまいますね。
最近では「おでんセット」として2,3人前の分量の入ったパックが売っているようですが、出来れば入れたい具材を少しずつ購入できればと思っています。
おでんにじゃがいもを入れると煮崩れてしまいますね。ですから、我が家ではイモ類は入れてません。

今日は「最高でん」と表示されるほど、おでんを食べるのにちょうどいい天気(寒さ)です。
我が家の本日のメニューは餃子でした。。

投稿: のりちゃん@管理人 | 2013/11/28 21:53

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 11年ぶりのかにめし | トップページ | 11月末の空 »