« 謎の太鼓 | トップページ | 今週末はツーデーウオーク »

しめさばのニラ蒸し

久しぶりにテレビの料理コーナー「奥さんここでもう一品」(札幌テレビのどさん子ワイド)で紹介された料理を”実験”として作ってみました。

20140617dsc_10006

しめさば(5mm幅に切れ目を入れる、そして1枚を2等分に)を油の引いたフライパンで焼き、焼き色がついたら3~4センチに切ったニラを入れ、酒大さじ2杯程度を入れて蒸し焼きします。
焼けたら器に盛り、千切りした甘酢しょうがをのせて出来上がり!

焼いたしめさばと、甘酢しょうがの甘さが合って、個人的には”ハマる味”です。

ダンナの感想は「まぁ良かったんじゃない。」と。

毎日料理コーナーを見ていますが、このところのジメジメした天気(湿度70パーセント前後)では、毎日簡単に短時間で出来る料理作りとなってマス。

|

« 謎の太鼓 | トップページ | 今週末はツーデーウオーク »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 謎の太鼓 | トップページ | 今週末はツーデーウオーク »