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ワカメの味噌汁

この時期、スーパー等で”生ワカメ”が陳列されています。

我が家では週に1回は生ワカメの味噌汁を作っていますが、先月実家に帰った時、母に「生ワカメの味噌汁を作ろうか?」と言ったところ「作って。」と。
一昨年頃から実家の食事をワタシが作ることが出来るようになり(以前は母が台所を主に立っていたので、ワタシが実家の料理を作ることは出来なかった)、味噌汁も実家の冷蔵庫に入っている食材を使って作っています。
実家で生ワカメを使った味噌汁を食べたのは、久しぶり。
味噌汁の味は厳しいのですが、生ワカメの味噌汁を美味しく作ることが出来ました。

札幌に戻って2週間。昨日も「生ワカメの味噌汁」が作りたくなり、昨日の夕食と今朝の朝食に。
生ワカメと共に豆腐を入れるのですが、生ワカメの量は豆腐の約2倍。
こんな状態。

20180401dsc_10001

今年はあと何回、生ワカメの味噌汁を食べることが出来るか。
出回っている限り、作り続けます!

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

私も生ワカメの味噌汁が大好きです。
やはり故郷で採れるワカメを探して食べます。
湘南の腰越でもワカメが養殖されているのですが、量も少なく値段も高いのでなかなか食べる事が出来ません。

美味しいですよね~わかめの味噌汁は・・・!

投稿: セロリさん | 2018/04/04 19:32

セロリさん コメントありがとうございます。

今日もスーパーで生ワカメを購入しましたが、値段はちょっと高め。
100グラム108円で200グラム近くありましたが、硬い部分を取り除くなど、みそ汁に入れるにはちょっと手間がかかりました。
札幌では採ってそのままの生ワカメと、お刺身用として洗って多少処理されている生ワカメの2種類が売られています。採ってそのままの生ワカメは春だけ売られている物なので、手間はかかりますが貴重な品物です。

札幌では昨日から冬に逆戻りした気温なので、ワカメの酢の物(冷たいもの)はしばらく食べられないです。

投稿: のりちゃん@管理人 | 2018/04/04 21:25

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