« 札幌に戻りました | トップページ | さっぽろ八月祭2018 »

スイカ

8月に入り、札幌も連日30度近い気温が続いています。昨日の最高気温は32度、今日は29度でした。

バイトが終わり、スーパーに立ち寄った時「スイカが食べたい!」と思い、思わず購入。午後5時過ぎだったので、10パーセントオフの値段でした。

先週実家に滞在していた時、母が「スイカが食べたい」と、毎食時に切ったスイカを食卓に置いてました。
体調が良くなりかけていた時で、かかりつけの内科の先生から「水分を取るように」と言われ、ペットボトルの水とスイカ(水分をたっぷり含んでいる果物)は欠かさず食べていました。
スイカがなくなると、近くのスーパーで購入。購入するスイカは、4分の1に切ったモノ。
1週間で3回購入し、最終日には切っていないスイカが残っていたため、食べやすい大きさに切って冷蔵庫に入れてきました。
母に出したスイカが余ると、1切れか2切れ食べることが出来、クーラーの効いた部屋で食べるスイカは最高でした。

実家滞在中に購入したスイカは、新潟産か山形産。「こんなところでスイカを作っているのか?」と不思議に思いましたが、甘くておいしかったです。
北海道で売られているスイカはどこの産地か?と見たところ、しっかり”北海道産”。
北海道産でも、甘くておいしいです。

本来なら購入時のスイカを撮影したかったのですが、お腹が空いていたため撮影することなく半分以上食べてしまいました。ということで、写真は残した分です。(おそらく、明日朝に食べてしまうコトでしょう??)

20180802dsc_10001

|

« 札幌に戻りました | トップページ | さっぽろ八月祭2018 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 札幌に戻りました | トップページ | さっぽろ八月祭2018 »