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赤福

赤福は伊勢銘菓ですが、毎年2回札幌の丸井今井デパートで行われる「全国うまいもの大会」で出品されます。
ダンナはこのお菓子が大好きで、毎回購入してきます。(写真は前回開催された時に購入したモノ)

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一昨日から今年2回目の「全国うまいもの大会」が開幕し、ダンナは初日の夕方赤福を求めて丸井今井デパートへ。
この商品は人気が高く、数量限定での販売。この日購入したダンナは「8個入りを2つ買いたかったのに12個入りしかなかった!」と。
早速一昨日の夜から2人で分けて食べてます。

が、

一度に6個ずつは食べられず、3日かけて完食。
さすがに3日目となると、中の餅が少々硬くなり、何とか食べた状況。

今回の「全国うまいもの大会」は11月5日までの開催ですが、ワタシ自身足を運ぶ機会が出来ない可能性が高い(?)ので、チラシとダンナが買ってくる食べ物で楽しむことになりそうです。。

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

ご無沙汰してます。
赤福に反応してしまいました(笑)

毎年購入されてるのですね。
札幌だと定期的に入りますものね。
上富良野、旭川ではなかなかです。

という事で、タイムリーなことに、今日から三重に帰省です。
今日は友人と会うために津に泊まってますが、明日からは伊勢です。
今回もしっかりと食べ、お土産にも購入します!

投稿: なきうさこ | 2018/10/26 22:57

のりちゃん さん
伊勢の赤福おいしいですよねsmile
賞味期限は2日、
3日目を食べるにはラップに包み、
ジッパーつき保存袋にいれ冷凍
自然解凍。
2007年賞味期限改ざん事件から
食べなくなりましたね。

投稿: ちかよ | 2018/10/27 09:46

こんばんは。
赤福、三越で行われる「ホクレン大収穫祭」でも毎年販売されてますね。
北海道産の小豆ともち米が加工されての里帰り。我が家も毎回欠かせません。

投稿: いかさま | 2018/10/27 22:56

コメントありがとうございます。

>なきうさこさん
札幌では年に2回のうまいもの大会で必ず出店されます。以前と比べて入手しやすくなりましたが、日によっては数時間で完売してしまうほど相変わらず人気が高いです。
昨日もダンナが再び購入し、2人で食べています。
実家に帰省ですか?本場の(?)赤福を堪能してきてください。

>ちかよさん
なるべく賞味期限内に食べるように努力しています。
3日目以降残った場合には冷凍して自然解凍して食べるのもいいですね。今度試してみます。

>いかさまさん
三越で行われる「ホクレン大収穫祭」でも販売されるのですね。来年はチェックしてみます。
「ホクレン大収穫祭」も毎年足を運ぶのですが、今年は時間が出来ず行くことが出来ませんでした。
もし来年も出店していれば、食べる機会がますます増えそうです!

投稿: のりちゃん@管理人 | 2018/10/28 19:21

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