小樽のぱんじゅう

ダンナが小樽に行った帰りに「ぱんじゅう買ったよ」と。

ぱんじゅうとは小樽で有名なお菓子の1つで、たい焼きと同じように鉄板の型で焼いて作るもの。
中身はこしあん、つぶあんの他に、クリームやチョコなどがります。
今日ダンナが購入したぱんじゅうはこの通り。
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左がこしあん、真ん中がチョコレート、右がつぶあん。
ダンナに聞いたところ「閉店間際だったので、この3種類しかなかった」とのこと。

ワタシ自身、ぱんじゅうを食べたのは数年ぶり。
かつてダンナが小樽勤務だった頃には、1か月に1度は食べていた事を覚えています。
今では札幌でも小樽と同じぱんじゅうを購入することができますが、やはり「小樽で買ってきた」モノのほうが数倍おいしい気がします。

今度小樽に行く機会ができたら、出来立てのぱんじゅうを食べたいです。

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いちご大福

先週北海道内のローカルTVで「いちご大福」の特集をやっていました。
コレを見て思わず食べたくなり、早速購入。

テレビで紹介していたのは札幌中心地の菓子店でしたが、我が家から歩いて10分ほどに老舗の菓子店があります。引っ越し以来入ったことがなかった店です。
この店のいちご大福は3種類。

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左が練乳あん、真ん中が粒あん、右がこしあん。
練乳あんのいちご大福はちょっと値段が高いですが、他の2種類はお手軽価格。
夕食後、早速ダンナと分けました。
いちごの甘さとあんこの甘さがやわらかいお餅に合って、美味!

この時期にしか食べられないお菓子なので、機会があればまだ購入(今度は別の店で)したいです。
しばらく大福にハマりそう。(笑)

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浦和でラーメン

昨日から実家に滞在しています。

母の用事で浦和に行くことになり、行った時間がお昼過ぎだったのでまずは昼食場所探し。
浦和駅東口の中通りを歩いていると、気になる看板を発見。

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「埼玉味噌らーめん」がどんなモノか気になり、早速店内へ。
店は奥まで席があり、奥のテーブル席は満席だったので、奥のカウンターで注文。もちろん味噌らーめんを。
出てきた味噌らーめんはこの通り。

20181228dsc_10010スープはあっさりしていて、札幌での味噌らーめんと比べると「薄味」でした。(濃い味噌スープになれている人には物足りないと思った。)
麺は中太、それほど固くなく食べられました。
味噌らーめんは780円でしたが、ほかにネギ味噌らーめん(880円)などがあり、味噌以外にしょうゆラーメンを注文していた客がおりました。
「埼玉味噌らーめん」はあっさりと、完食できました。

その後用事を済ませて再び店の前を通ると「本日は都合により午後1時で閉店しました。」との張り紙が。
入ってよかった!・・・・率直な感想でした。

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皆の輪(みんなのわ)

北海道内のセブンイレブンで昨日から発売開始。

皆の輪(みんなのわ)

土曜日の名物番組「日高晤郎ショーフォーエバー」とセブン-イレブンの共同開発商品。
毎年6月には「皆のシュー」というシュークリームが発売されますが、今回初めてドーナツの販売。早速昨夜ススキノのセブンイレブンで購入しました。味はチーズ風味とチョコ味の2種類です。

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早速本日2種類食べました。
チーズ風味は、とにかく美味しかった!
チョコ味は、中までチョコレートで、それほど甘くなく食べられる味でした。

しかしながら、この商品は10日間の限定販売。12月17日までの販売だそうです。

昨日行ったお店は2種類ともまだ残っていた(?)状態だったので、すんなり手に入ると思っています。
ということで、あと1回は購入する予定です??

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Nagamiyaリニューアル

今日は月1回の病院の外来でした。

外来の時には、Nagamiyaというカレー店で昼食を食べることに。
このお店、3ヵ月ほど改装工事を行っていて、先週リニューアルオープンしたとのこと。早速昼食で利用しました。

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予想通り、リニューアルのためカレー全品が値上がりし(7月中は100円引きで食べられる)、店の内部はほとんど変わっていませんでした。
メニューは大半変わりなく、いつも食べている「スパイシーチキンカレー」を注文。

いままでは、注文時にトッピング2品を選ぶことができたのですが、今回からこのサービスはなし。テーブルに福神漬けとらっきょうが置いてありました。 で、カレーですが、器が変わった!

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味ですが、今までより辛さがなく、ワタシとしては「物足りない」というのが感想。
ライスも変わったようですが、総合的には今までのカレーのほうが美味しかったかも。

今朝のHTB「イチオシモーニング」でリニューアルしたNagamiyaを紹介していましたが、レポーターが驚くほど美味ではなかったです(個人的感想) 。
おそらくオーナー(店長)が変わった?
店内を見渡したところ、今までの店長がいなかったように思いました。
スタンプカードが溜まるまで足を運びますが、その後食べに行くか?ちょっと考えそうです。

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初めてのシメパフェ

昨夜のこと。
用事で夕方から札幌駅近辺へ。 夕食を食べ、用事を済ませ、「ちょっとベツバラを食べたい」と言うコトで、久しぶりに札幌駅内パセオ地下の「ホワイトコージよつ葉」へ。

この店の売りは、なんといっても15種類のパフェ。
昼間は店に入るのに待ち時間が出来るほどの人気で、近年入ることがなかなかできない状態でした。
昨夜この店に入ったのは、約10年ぶり。

シメパフェは、お酒を飲んだ後の最後に食べるパフェです。我が家はお酒を飲まないので、食事の後のベツバラでパフェを食べることを勝手に”シメパフェ”としています。
この店の前にはこのような看板が

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「夜パフェ」です。

店に入り、15種類のパフェから選ぶのは至難の業。「どれも食べたい」モノばかり。
悩んだ結果、ダンナはクラシックパフェいちごを、ワタシはWチョコレートとバナナのパフェを。夕食を食べた後なので、スモールサイズにしました。

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北海道産のミルクをベースにアイスクリーム、生クリームを使っているので、味は絶品。
スモールサイズとはいえ、ちょっとボリュームがあり、一気に食べてお腹いっぱいに。

今度は、ココの売れ筋である「白いパフェ」を食べてみたいです。
ソフトクリーム、生クリーム中心のパフェで「シンプルでどんな味なのか?」興味あり。
昼間食べられるか?夜パフェになるのか?空いている時間にチャレンジしたいです!

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汁あり担担麺

3か月ぶりに髪の毛をバッサリ切りました。
髪の毛を伸ばしていたのではなく、美容室に行く時間が出来なかっただけで、頭が軽くなってスッキリ!

髪の毛を切り終わり、美容室を出たのが午後2時前。
「汁なし担担麺を食べよう。」と思い、札幌駅近くの175°DENO担担麺 札幌駅南口店へ。

今までこの店では「汁なし担担麺 シビレあり」を注文。後から来るシビレで舌がマヒしたことがあるので、今回は「汁あり担担麺 シビレなし」を注文。
店員が「山椒いりますか?」と聞いていたので、今回は何もいれずに食べることに。

今回食べた「汁あり担担麺 シビレなし」はこの通り。

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食べてみると「汁ありは”シビレなし”でちょうどいい」というのがワタシの感想。
シビレなしとはいえ、ちょっとシビレ素材が入っていたような・・・そんな印象でした。
もちろん、完食。

食べ終わって席を立つと、店のスタッフが「どうでしたか?」と聞いてきたので「美味しかったです。」と。
次回は黒ごま担担麺を食べたいのですが、数量限定らしく、汁ありの黒ごま担担麺を食べるには至難の業・・・だそうです。

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ワカメの味噌汁

この時期、スーパー等で”生ワカメ”が陳列されています。

我が家では週に1回は生ワカメの味噌汁を作っていますが、先月実家に帰った時、母に「生ワカメの味噌汁を作ろうか?」と言ったところ「作って。」と。
一昨年頃から実家の食事をワタシが作ることが出来るようになり(以前は母が台所を主に立っていたので、ワタシが実家の料理を作ることは出来なかった)、味噌汁も実家の冷蔵庫に入っている食材を使って作っています。
実家で生ワカメを使った味噌汁を食べたのは、久しぶり。
味噌汁の味は厳しいのですが、生ワカメの味噌汁を美味しく作ることが出来ました。

札幌に戻って2週間。昨日も「生ワカメの味噌汁」が作りたくなり、昨日の夕食と今朝の朝食に。
生ワカメと共に豆腐を入れるのですが、生ワカメの量は豆腐の約2倍。
こんな状態。

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今年はあと何回、生ワカメの味噌汁を食べることが出来るか。
出回っている限り、作り続けます!

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ランチとベツバラ

本日は札幌歩こう会の月例会(ウォーキング)でした。

月例会終了後、雑務で札幌歩こう会事務所へ。今日の札幌は朝から気温が上がり、日中の最高気温が10度まで上がりました。2日前に積もった雪がかなりとけて暖かかったものの、事務所内はまるで真冬の寒さ。「短時間で終わる」コトを見越してストーブを付けずに頑張ったのですが、雑務が終わったのがスタートから1時間半後。

その後昼食は、札幌駅近くへ。半年前に初めて食べた「シビレ担担麺」

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お腹が空いていたので一気に食べ、それなりにシビレました。食べながら水を飲むと更にシビれましたが、水分が欲しかったので、シビレをガマンしながら水を飲みました。

その後、6月に行われるウォーキング大会のパンフレットを置かしてもらうため、2か所の施設に。200部持って行きましたが、全部置いてもらうことになりほっと一息。

駅に向かう途中、北菓楼札幌本店(北1条西5丁目 中央警察署の向かい)の前を通ると「ソフトクリーム」が目に入り、店内へ。
ココでしか食べたれないラムレーズンソフトを注文。それほど甘くなく、ラムレーズンの味を堪能出来るずっしりソフトクリームが詰まった一品でした。

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食べ物は堪能できましたが、家に戻ったとたん歩きと雑務とパンフレット置きの疲れがどーっと出てしまい、夕食はダンナに「駅前のデパ地下の弁当!」と頼んで手抜きでした。。

今日の月例会の様子(簡単な報告)は、次のブログで。

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サバの水煮缶

先週からサバの水煮缶を使った料理を食べています。
毎日は難しいのですが、先週は3回食べました。

というのも、サバの水煮缶には中性脂肪やコレステロールを効率的に下げる「DHA(ドコサヘキサエン酸)」や「EPA(エイコサペンタエン酸)」が多く含まれているというコト。
自分のカラダを見ると、中性脂肪とコレステロールが多い状態(?)であり、また「血液がサラサラになる」という効果を聞いて、出来る時にサバの水煮缶を使ったモノを作ることに。

今作っているのは、サバの水煮缶とキャベツ(約4分の1玉)を入れたスープ。
味付けはしょうゆとダシのもと。水カップ3杯に対して、ダシのモト8グラム、しょうゆ大さじ2杯程度。味を加減していきますが、”出来るだけ薄味”(しょうゆは入れすぎない)に心がけています。
こんな感じ。

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先日、味噌汁の代わりにこのスープを出したところ、ダンナは違和感なく食べました。
ということで、今夜の夕食は味噌汁の代わりにこのスープ。

毎週食べることで成果が出るかわかりませんが、まずはネット上の成果を信じていくことにします。
そして、色々な料理にアレンジ出来たら…と思っていますが、果たして??

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