タコとなすとトマトの炒め物
久しぶりに新しい料理を作りました。
と言うのも、冷凍庫に数か月前に購入したタコが残っていて「なんとか食べる」コトを考え、昨日は刺身にしましたが、今日は「炒め物」にすることに。
ネットでレシピを調べたところ、タコ、ナス、トマト(ネットではトマト缶)を炒めるレシピが見つかり、早速チャレンジ。
材料:タコ(刺身用、茹でてあるもの)100グラムぐらい、ナス2本、ミニトマト5~6個、ニンニク2かけ、塩、コショウ、トマトケチャップ(トマト缶の代わりに味付けのため少々)
- まずタコとナスを一口大に切る。ミニトマトは適当な大きさに、にんにくはみじん切り。
- フライパンに油を熱し、にんにくを炒める。
- にんにくの香りが立ったところでタコを入れ、塩を入れて炒める。
- ナスを入れて、しんなりするまで炒める。
- ナスがしんなりしたらミニトマトを入れて炒める。
- トマトがしんなりしたら、ケチャップ少々を入れて混ぜ、最後にこしょうを入れる。
食べてみたところ「マズくもなく、うまくもなく、まぁ食べられる」と言うのが率直な感想。
ミニトマトを使う場合、もう少しトマトケチャップとウスターソース少々入れたほうが味が出てかも知れない(と思った)。
冷凍庫に残っている残りのオオモノは”ホッケ”。
ホッケをどう料理しようか?未だに悩んでます。。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 3連休のラーメン(2023.07.16)
- 食べたものの写真整理(2023.05.22)
- そば2題(2023.03.23)
- 今月のそば道場(2023.02.23)
- 札幌で豚骨ラーメン(2023.01.29)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント