バイキング
結婚20周年のお祝いにバイキングへ。
バイキングで食事をとるのは年に1回程度。
札幌駅近くで食べるのですが、ここ数年はステラプレイス内に入っていたレストランで食べていましたが、そのレストランが閉店したので、久しぶりに大丸デパートの「The ビュッフェ」へ。
ココは何回も訪れていますが、年々システムが変わってます。
前回訪れた時には大人1人3000円ちょっとで食べられましたが、今回システムを見ると細分化。
ライトコース、スタンダートコース、スペシャルコース、プレミアムコースの4種類。
ライトコースは食事とデザートのみでドリンクバーなし。(別料金でドリンクバーを付けることが可能)
「お祝い」なのでスペシャルコースにしました。
スペシャルコースでは小籠包、にぎり寿司、チーズインハンバーグ、トンテキ、カニクリームコロッケが食べられ、食事、デザート、ドリンクバー付き。
早速小籠包を注文。
小籠包を注文する際、スペシャルコースである札を見せて注文。出来上がると呼び出しがあって取りに行くというシステム。
スペシャルコースのみ注文出来る料理の場合は、同様の方法。
この方法で小籠包とトンテキを。なかなかの美味でした。
以前は色々な料理をお腹いっぱい食べられたのですが、年々食が落ちてきて「食べたいものを少しずつ」というコトに。
それでも「ハワイアンパンケーキ」が食べたくて(コレもスペシャルコース限定)、その分が食べられるように余裕を。
注文してその場で作ってもらったハワイアンパンケーキがコレ。
その後小さいデザートをしっかり食べて終了。
コロナの影響により札幌市内では飲食店が減少しており、おまけに札幌駅の新幹線工事の影響で、駅周辺のお店の閉店が始まっております。
バイキング、ビュッフェの店も以前の半分以下になったと思っています。
来年も年1回のゼイタクが出来るよう、バイキング、ビュッフェのお店が残っていてほしいです。
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- (ダンナです)「つれづれなるままに」をご愛読いただきました皆様へ(2023.12.29)
- 色々と……(2023.12.18)
- 3度目の外出でしたが(2023.12.11)
- 2度目の外出(2023.12.04)
- リハビリの成果(2023.11.30)
コメント