もやしの中華サラダ
今回の夕食ひとりゴハン最終日。
先週金曜日から4日間、幌加内そば2日、冷凍食品のパスタ2日で乗り切りました。
メインだけではお腹が空いてしまうので、近くの「まいばすけっと」でもやし1袋を購入。
最近もやしを炒めたり茹でる機会が少なかったので、もやしとツナ缶でサラダを作ることに。
ネットで調べた結果「もやしの中華サラダ」を作ることに。
1.もやしは茹でて、茹でたもやしにツナ缶のツナ(油は良く切る)を混ぜる。
2.調味料・・砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、酢小さじ1、すりごま小さじ1、マヨネーズ小さじ1を混ぜておく。
3.1に2(調味料)を混ぜて出来上がり。
出来上がりは想像してください。
味は確かに「中華風」。
「酢」を入れることがポイントで、味を引き立てていると思いました。
今年になって食料品の値上げが多く、「家で作る料理をどうするか?」日々頭を抱えています。
「材料費が安く、時間がかからず、美味しいオカズ」を目指してます。
先月ごま油を使った肉じゃがが美味しくてハマってしまい、今月も数回作る予定でして。。。
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- (ダンナです)「つれづれなるままに」をご愛読いただきました皆様へ(2023.12.29)
- 色々と……(2023.12.18)
- 3度目の外出でしたが(2023.12.11)
- 2度目の外出(2023.12.04)
- リハビリの成果(2023.11.30)
コメント