かぼちゃぜんざい
本日は冬至。
今日まで自宅から1歩も出ない予定が、熱が下がったことと今月中の払い込みがあるため、ダンナにお留守番を頼んで2日ぶりの外出。
帰りに近くのスーパーで昼食のおかずを見たところ「かぼちゃぜんざい」が。
かぼちゃぜんざいと聞くと「ぜんざい(あずき)の中にかぼちゃが入った汁モノ」と想像しますが、スーパーで売っていたかぼちゃぜんざいはコレ。
煮たかぼちゃの上にあんこが乗っかっている。
これでも「かぼちゃぜんざい」というのが不思議に思いました。
ネットでかぼちゃぜんざいを調べましたが、このようなかぼちゃぜんざいが1割載っていたのは驚き。
しかも「かぼちゃぜんざい」発祥が北海道だったこと、初めて知りました。
お昼と夕食に食べてみましたが、美味しいというより「お腹に溜まる」というのが率直な印象。
今度作る時には、かぼちゃを茹でて小豆汁と混ぜたモノにします。。
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コメント
セロリさん、コメントありがとうございます。
ご無沙汰しております。
「かぼちゃのいとこ煮」初耳です。
小豆の中にかぼちゃを入れて食べる事を今年初めて知り、来年は是非作ってみようと考えてまして、
セロリさんの「かぼちゃのいとこ煮」は、その次に作れたら…です。
かぼちゃを入れることは、お汁粉よりカロリーが高いのかなぁ?と思ってしまいます。
体調は大分よくなっていますが、冬の間はウォーキングを休むことにしました。
春から復帰し、5km中心で歩いています。
来年は10km中心出歩けたら…です。。
投稿: のりちゃん@管理人 | 2022/12/26 21:03
ご無沙汰しております。
その後体調いかがですか?無理なさらないでくださいね。かぼちゃぜんざいといえば、冬至に食べる「かぼちゃ」・・・我が家は、北海道出身の夫の希望で「かぼちゃのいとこ煮」を作りますよ。かぼちゃを茹でこぼし、小豆缶の小豆と一緒に煮たもの。
醤油を大さじ一杯加えるとよりおいしくなるような気がします。また2月の小正月の時も登場します。
亡き母が大切にしていた行事のようです。
寒い日々御身大切にネ。
投稿: セロリさん | 2022/12/25 16:19