3連休のラーメン

昨日からの3連休。
今回は特に出かけることは決めておらず、午前中は溜まっている書類の整理をして昼過ぎから昼食とお出かけを。

昨日、今日の昼食はラーメン。
昨日はサッポロファクトリー内のラーメン店での合わせ味噌ラーメン。
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太いちぢれ麵に濃厚の合わせ味噌スープ。
この日の札幌は朝から雨で、冷たい麺より暖かい麺が美味しいと思いました。(あくまでもワタシの意見)
この店ではつけ麵のラーメンがイチオシらしいですが、ワタシ自身まだつけ麺を食べたことがありません。
多分、「スープのこってり感」に違和感があるらしい。
一度どこかでチャレンジしてみます。。

そして本日は家の近くの中華料理店で冷しラーメン。
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スープはあっさりとした味で、麺は中太麺。
あっさりした味に食が進み、一気に完食!

実は、我が家の近くに隠れたラーメン屋とかカレー店が多数あることが判明。
今月に入って時間に余裕が出てきたので、ダンナとグルメめぐりが出来た時に少しずつ開拓する予定。

明日の昼食は果たして???

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食べたものの写真整理

時間に余裕が出来たので、ゴールデンウィーク以降の写真を整理。
実家滞在中、札幌に帰ってきてからスマホで撮影したモノをパソコンに取り入れるのが精一杯で、編集した画像(ブログにUP)を削除し元の画像を保存する作業がなかなか出来ませんでした。
保存する前に、2点ほどを。

1.マクドナルド「マックフロートなみ色ヨーグルト味」
喉が渇いたので思い切って注文したモノが、ハマってしまいました。
期間限定商品なので、そろそろ販売終了するかもしれませんが、まだ販売していたらもう1回飲みたいです。(既に3回飲みました)
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2.175DENO担担麺「汁あり担担麺」
今まで汁あり担担麺はシビレと辛さがないものを頼んでいましたが、今年になって汁ありでも「シビレ」「辛さ」どちらも1番を頼むようになりました。それほど辛くなく、今年になって2回食べました。
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他にラーメン、飲み物・・・色々画像はありますが、記載できるモノではなかったので保存へ。
また溜まった時に、記載します。

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そば2題

昨日、一昨日の昼食は「そば」でした。

一昨日食べたのは留萌駅の駅そば。
留萌線一部営業終了の3月31日に閉店するということで、ダンナが「ココのそばを食べてみよう。」と。
留萌線の一部往復乗車が終わって車で留萌駅に行き、何とか営業時間に間に合いました。(午後2時で閉店)
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メニューはかけそば&うどん。月見、きつね、天ぷら、ごぼう天・・・などがあり、期間限定と思われるにしんそば&うどんは既に完売。
天ぷらそば&うどんも完売。ということできつねそばを。
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そばはちょっと太め、汁は甘くなく、ワタシにとってはちょうどいい味でした。
お腹が空いていたので、一気に食べてしまいました。
また1つお店がなくなるのは、残念です。

そして、昨日は事務所の入っている建物のそばの日。
今回は初めて食べた時と同じおかめそば。
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手打ちそばなので少々細いそばですが、一気に食べられる量。
今回そば湯のサービスは、スタッフに言って持ってきてもらうモノでした。(当然の如くもらわなかった)
しかも、事務所の役員はワタシ1人だったのでゆっくり食べることが出来ず、一気に食べて足早に事務所に戻りました。。

今度そばを食べる時には、ゆっくり味わいたいです。

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今月のそば道場

昨日は歩こう会の事務所当番でした。

毎月最終水曜日は事務所建物の一角でそば道場が行われ、昼食時の2時間、打ちたてのそばが食べられます。
昨日は事務所にいた役員と交代で食べに。
今回食べたそばは、花巻そば。
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温かいそばの上に海草(ふのり?)が、のったモノ。
あっさり食べることが出来ました。

ココのそば道場では、そば以外にいなり寿司、そばいなり、クッキーとコーヒーがあります。
この分量だと腹7分目なので、家から持ってきたミカンでお腹が満たされた状態。
そば道場の席は何時も満席なので、食べるだけで精いっぱい。

おそらく来月もそば道場の日に事務所滞在の予定なので、また違ったそばを食べるかもしれません??

 

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札幌で豚骨ラーメン

昨日の夕食、札幌エスタの札幌らーめん共和国で。
札幌エスタは今年中に閉店することが既に決まり、この時期に行われている「冬の一杯」(各ラーメン店が期間限定で販売するラーメン)開催は今回限り。
冬の一杯を探したところ、札幌みそののラーメンに。
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焦がしマー油入り味噌豚骨。博多のラーメン店「一星」とのコラボです。
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豚骨ラーメンは何回か食べていますが、食べた場所は札幌以外。
札幌で豚骨ラーメンを食べるのはこれが初めて。
スープは焦がしマー油と豚骨スープ。実に合います。
麺は細くて少々硬め。具は博多で出されるラーメンと大体同じ(ワタシの感想)。
思った以上に美味でした。

札幌でのラーメンは大体みそ、しょうゆ、塩の3種類。
ワタシも大体その3種類を食べるのですが、豚骨のお店が見当たらないため、実家帰省時に都内その近郊で食べる事になってます。
(九州ラーメンのお店は、札幌に数軒ありますが)
今度帰省した時に、豚骨ラーメンのお店を探そうか?考え始めました。。

 

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改めて”わらび餅珈琲味”

前のブログで記載したHTBの番組「おにぎりあたためますか」で開発されたわらび餅(珈琲味)を再度購入。

今日行ったローソンではわらび餅チャイ味は品切れ。
昨日わらび餅チャイ味を食べてみましたが甘さは感じるものの、ワタシ自身は珈琲味のほうが好み。
わらび餅珈琲味は6つ並べられており、ワタシ・ダンナの分2個を購入。
本日ダンナは友人との会食のため、ワタシの分のみ夕食後のデザートに。

わらび餅の上には、ココアパウダーががかった生クリームがかけられて、わらび餅と一緒に食べると甘さ倍増。
先にわらび餅だけ食べましたが、お餅は結構弾力があって、ほんのり甘みが。
わらび餅の上にコーヒーソースがかけられていて、わらび餅だけでも楽しめます。

前回と比べて、ゆっくり、味わいながら食べました。
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この番組(HTBの番組「おにぎりあたためますか」)の商品企画は年1回のお楽しみ企画。
次に開発工程があってお店に並ぶのは、来年の冬になることでしょう。
HTBでは朝の情報番組「イチモニ」パンプロジェクトがあり、北海道日本ハムファイターズの選手とイチモニMCとがタッグを組んで新しいパンをパンを作る企画があるので、「次は何を?」が読めない状態。
とにかく、北海道でしか味わえない発想の食べ物で、我々を楽しませてほしいです。

わらび餅は、結構おなかに溜まりました!

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お雑煮

我が家では毎年2種類のお雑煮を作ります。

本日は札幌流お雑煮。
ダンナのお母さんから受け継いだもので、シンプルな具材で味噌味。
具材は鶏モモ肉、みつ葉、なるととお餅のみ。
こんなモノです。
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実家で作ったお雑煮は具材が多いため、具材を切る準備に時間がかかる。
これに対し、札幌流お雑煮は切る時間が短くて助かっています。
但し毎年1回しか作らないのでみつ葉の量が多く、これで野菜を取っています。

ちなみに、今日は鏡開きだったので、我が家で飾っていた小さな鏡餅に入っていたお餅を使用。
鏡餅用のお餅は年々小さくなってきて、今回はまんじゅう1個ほどの大きさ。
これではお腹が空いてしまうので、普通のお餅を1個追加。お腹を満たすことが出来ました。

お雑煮を作るのはまた来年となりますが、来年は切る手間が短くなればいいなぁ・・・と。

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みんなで育てるパンプロジェクトのパン2022

北海道テレビ(HTB)の情報番組「イチモニ」で、北海道日本ハムファイターズの選手監修で今年も新しいパンが完成。
明日から北海道内のローソンで販売されますが、ダンナが昨日10月2日HTB祭りの会場でひと足先に購入。

目新しいパンは既に完売したらしく、購入したのは2つ。
この2つを食べてみました。
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上はあっためてのびーるチーズパン(コチュジャン)、下はたこやき!?ポン・デ・ケージョ。
上はレンジで温めるとチーズが柔らかくなり、しっかり伸びます。
コチュジャンが入っていましたが、あまり辛くなかったです。

下はまさしく「たこ焼き」
ソースも忠実に再現していますが、タコは入っていません。
甘くないパンなので、おやつにはちょっと重いかも?

他に「パンのスイーツ わがままWクリーム」と「一球乳魂 バターサンドボール」がありますが、HTB祭りでは完売。
ローソンで残っていたら、買ってみます。

今年も食欲の秋全開!になりそう・・・。

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テレビ塔3階の窓から

札幌テレビ塔にあるレストラン「ニュー三幸」が9月末で閉店すると知り、ダンナとランチを食べに。
実は先週の平日夕方に行く予定でしたが、「火曜日と水曜日は定休日」との看板を見て週末に変えたのでした。

ニュー三幸はテレビ塔3階にあります。展望台に行くには有料ですが、3階のレストラン、土産店、テレビ父さんのほほんパークがありますが、すべて無料で入れます。
ニュー三幸は何回か行ったことがあり「洋食レストラン」となっていますが、いつも食べるのは海鮮あんかけ焼きそば。
小樽本店のメニューが札幌で食べられるというコトで、”あん”の中にホタテ、エビなど海の幸がいっぱい入って美味!
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ココの窓側の席は、目の前が大通公園。大通公園の四季を眺めながら食事が出来るのが少々贅沢でした。
冬になるとホワイトイルミネーション、ミュンヘンクリスマス市、札幌雪祭りの光景を眺めることが。
この日は初秋の大通公園。
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テレビ塔のニュー三幸が閉店してしまうと、札幌であんかけ焼きそばを食べられる店が…と思いきや、
道庁前店でランチで出しているとのこと。
そこを逃すと「小樽本店」で堪能することになります。
新千歳空港内のレストランにもニュー三幸がありますが、落ち着けないかも??

貴重なひと時を、本当にありがとうございました。

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とうもろこし茹でた

昨日バイト先でとうもろこしのおすそ分けを頂いたので、早速今日茹でてみました。

とうもろこしを茹でたことは記憶になく、ネットで茹で方を調べる。
大きな鍋に水を入れ、煮立ったら少量の塩を入れて茹でます。こんな感じ。
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尚、とうもろこしは皮を1枚残してすべて剥き、ひげも取ります。

茹でること約5分。鮮やかな黄色いトウモロコシのつぶになったので、鍋からザルへ。
少々冷まして皮をむくとこの通り。
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早速夕食に食べました。
甘くておいしい!茹で加減はちょうどよかったです。

ゴハン1杯分より分量が多く、おかずと味噌汁を食べたらお腹いっぱい。
ダンナは半分でギブアップ。(ゴハン1杯食べたので)
ちなみにワタシはご飯は食べなかったのですが、また体重が増えてしまいそうです??

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