八紘学園農産物直売所のソフトクリーム

今日は人手不足のためバイトに入りました。
バイトが終わり、お天気が良かったので久しぶりに八紘学園農産物直売所のソフトクリームを。
ココに立ち寄ったのは2年ぶり。

とにかく人気が高く、ソフトクリーム購入に長蛇の列。
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ソフトクリームの代金を払い、そして購入までにさらに列に並びました。

 ここでも「密」を避けるため、ソフトクリーム受け取りにはこの通り距離を取り、受け取りには2名までの制限が示されてました。
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ソフトクリームにはコーンとカップの2種類と「カップ」が増えてましたが、2年前と比べ、値段は20円値上げ。
しかも2年前と同様休日は「小サイズのみの販売」でしたが、濃厚のソフトクリームをお天気の日に食べるのは最高でした。
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このところソフトクリーム、アイスクリームを食べる機会が増えていて、明日からは「多少控える」コトにしたいのですが、気温が高い時にはまた食べてしまいそうです!

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ミニトマト

近所のスーパーで「100グラム70円」のミニトマトを見て、思わず買ってしまいました。
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今ではサラダの付け合わせでミニトマトを食べる機会が多いと思いますが、ワタシ自身初めてミニトマトを食べたのが結婚してからで、実家にいる時には滅多に食べなかったモノでした。(普通のトマトも食卓に並べるコトが少なかった。)

おそらく、北海道内で作られたものらしく、食べてみると凄く”みずみずしい”ミニトマトでした。

今のところサラダの付け合わせか水洗いしてそのまま食べるという我が家のミニトマトの食べ方なのですが、ネットで調べると色々レシピがあるようで、いつかは「煮る」か「焼いてみる」など、ミニトマトを活用してみます。
焼いたミニトマトって美味しいのか?ギモンなのですが・・・。

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トカチック・バスキュー

久しぶりに食べモノの話を。

北海道内で売られているお菓子の中で「入手困難」モノがありますが、柳月の「トカチック・バスキュー」は昨年9月に発売開始以来いつも「本日分は販売終了」の表示ばかり見てました。
ところが、昨日ランチウォークの帰り道、柳月の直営店に入ったところ、偶然にも「トカチック・バスキュー」が並べられており、やっと入手することが出来ました!
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中身はこんな感じ。
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ワタシ自身、中身を空けるまで「トカチック・バスキュー」が何か?わかりませんでした。
濃厚のチーズケーキですが、上部がこんがり焼き色がついていて、チーズケーキの底にはビターなカラメルソースがちょっと入っているとのモノ。
本来なら切り分けて食べるのですが、濃厚なチーズケーキを一気に食べずに、少しずつスプーンで取り分けて食べています。
賞味期限が4日間なので、今日まで3分の2食べました。

連休中食べてパソコン作業が中心なので、多分体重は増えることでしょう??

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コメダ珈琲店の食事

2週間ほど前の話ですが、ダンナと札幌狸小路2丁目のコメダ珈琲店へ行った時のこと。
いつもはコーヒー、時にはシロノアール(ソフトクリームがのったデニッシュ)の注文なので、たまには「食事がしたい」と思い、ランチ時間にコーヒーと食べ物を頼みました。
注文したのは「たっぷりたまごのピザトースト」。ダンナはグラタン(パン付き)。
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「ピザトーストだから軽く食べられそう」と思ったのもつかの間。
チーズとたまごの量が半端なく多く、半分食べただけでお腹いっぱい状態。
その日は歩こう会の月例会で10km歩いたので、なんとか全部食べましたが・・・。

考えてみれば、モーニングの時間に数回立ち寄っているので、半分のトーストしたパンに小倉あんのついた食事だったら腹八分目で終わった、と言う記憶があります。
早く食べたかったのでピザトーストにしてしまいましたが、次回はサンドイッチにします。(このほうがカロリーが低いかな??)

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2年ぶりのしょうゆ漬け

この時期になると、いくらのしょうゆ漬けが美味しいと感じてしまいます。

我が家ではスーパーで筋子を購入し、シーズン中何回かいくらのしょうゆ漬けを作っています。

ところがこの2年間、筋子の値段が高騰していたため、作ることが出来ませんでした。

8月下旬からスーパーなどで筋子が出始め、今年は手に届く値段で購入できることを確信。
ダンナが「デパートで値引きで買えたよ!」と筋子を購入してきたので、昨日2年ぶりに作りました。

作り方を少々忘れてしまっていたため、ネットで参照し、何とか作り方を思い出しました。
味付けがポイントですが、わが家ではしょうゆ、お酒、みりんを各大さじ1で作ってます。
1晩冷蔵庫に置き、ダンナに試食してもらったところ「味は合格点」という判定。
夕食に久しぶりに食べました。(写真はダンナのゴハンより)
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粒が小さめでしたが、味は満足いくモノでした。
今年は鮭も昨年より手に入りやすい値段とのことなので、食欲の秋に益々食べてしまいそうです!

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小樽のぱんじゅう

ダンナが小樽に行った帰りに「ぱんじゅう買ったよ」と。

ぱんじゅうとは小樽で有名なお菓子の1つで、たい焼きと同じように鉄板の型で焼いて作るもの。
中身はこしあん、つぶあんの他に、クリームやチョコなどがります。
今日ダンナが購入したぱんじゅうはこの通り。
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左がこしあん、真ん中がチョコレート、右がつぶあん。
ダンナに聞いたところ「閉店間際だったので、この3種類しかなかった」とのこと。

ワタシ自身、ぱんじゅうを食べたのは数年ぶり。
かつてダンナが小樽勤務だった頃には、1か月に1度は食べていた事を覚えています。
今では札幌でも小樽と同じぱんじゅうを購入することができますが、やはり「小樽で買ってきた」モノのほうが数倍おいしい気がします。

今度小樽に行く機会ができたら、出来立てのぱんじゅうを食べたいです。

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いちご大福

先週北海道内のローカルTVで「いちご大福」の特集をやっていました。
コレを見て思わず食べたくなり、早速購入。

テレビで紹介していたのは札幌中心地の菓子店でしたが、我が家から歩いて10分ほどに老舗の菓子店があります。引っ越し以来入ったことがなかった店です。
この店のいちご大福は3種類。

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左が練乳あん、真ん中が粒あん、右がこしあん。
練乳あんのいちご大福はちょっと値段が高いですが、他の2種類はお手軽価格。
夕食後、早速ダンナと分けました。
いちごの甘さとあんこの甘さがやわらかいお餅に合って、美味!

この時期にしか食べられないお菓子なので、機会があればまだ購入(今度は別の店で)したいです。
しばらく大福にハマりそう。(笑)

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浦和でラーメン

昨日から実家に滞在しています。

母の用事で浦和に行くことになり、行った時間がお昼過ぎだったのでまずは昼食場所探し。
浦和駅東口の中通りを歩いていると、気になる看板を発見。

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「埼玉味噌らーめん」がどんなモノか気になり、早速店内へ。
店は奥まで席があり、奥のテーブル席は満席だったので、奥のカウンターで注文。もちろん味噌らーめんを。
出てきた味噌らーめんはこの通り。

20181228dsc_10010スープはあっさりしていて、札幌での味噌らーめんと比べると「薄味」でした。(濃い味噌スープになれている人には物足りないと思った。)
麺は中太、それほど固くなく食べられました。
味噌らーめんは780円でしたが、ほかにネギ味噌らーめん(880円)などがあり、味噌以外にしょうゆラーメンを注文していた客がおりました。
「埼玉味噌らーめん」はあっさりと、完食できました。

その後用事を済ませて再び店の前を通ると「本日は都合により午後1時で閉店しました。」との張り紙が。
入ってよかった!・・・・率直な感想でした。

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皆の輪(みんなのわ)

北海道内のセブンイレブンで昨日から発売開始。

皆の輪(みんなのわ)

土曜日の名物番組「日高晤郎ショーフォーエバー」とセブン-イレブンの共同開発商品。
毎年6月には「皆のシュー」というシュークリームが発売されますが、今回初めてドーナツの販売。早速昨夜ススキノのセブンイレブンで購入しました。味はチーズ風味とチョコ味の2種類です。

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早速本日2種類食べました。
チーズ風味は、とにかく美味しかった!
チョコ味は、中までチョコレートで、それほど甘くなく食べられる味でした。

しかしながら、この商品は10日間の限定販売。12月17日までの販売だそうです。

昨日行ったお店は2種類ともまだ残っていた(?)状態だったので、すんなり手に入ると思っています。
ということで、あと1回は購入する予定です??

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Nagamiyaリニューアル

今日は月1回の病院の外来でした。

外来の時には、Nagamiyaというカレー店で昼食を食べることに。
このお店、3ヵ月ほど改装工事を行っていて、先週リニューアルオープンしたとのこと。早速昼食で利用しました。

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予想通り、リニューアルのためカレー全品が値上がりし(7月中は100円引きで食べられる)、店の内部はほとんど変わっていませんでした。
メニューは大半変わりなく、いつも食べている「スパイシーチキンカレー」を注文。

いままでは、注文時にトッピング2品を選ぶことができたのですが、今回からこのサービスはなし。テーブルに福神漬けとらっきょうが置いてありました。 で、カレーですが、器が変わった!

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味ですが、今までより辛さがなく、ワタシとしては「物足りない」というのが感想。
ライスも変わったようですが、総合的には今までのカレーのほうが美味しかったかも。

今朝のHTB「イチオシモーニング」でリニューアルしたNagamiyaを紹介していましたが、レポーターが驚くほど美味ではなかったです(個人的感想) 。
おそらくオーナー(店長)が変わった?
店内を見渡したところ、今までの店長がいなかったように思いました。
スタンプカードが溜まるまで足を運びますが、その後食べに行くか?ちょっと考えそうです。

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